归档时间:2019-06-24
当前位置: 首页 > 政务公开

市科技局2019年度部门预算公开

编稿时间: 2019-02-22 10:42 来源: 汨罗市科技局

汨罗市科技局2019年度部门预算编报说明

 

一、部门主要职责及机构设置情况

(一)部门主要职责

(一)负责全市科学技术进步的宏观管理和统筹协调。贯彻执行国家、省市科技法律、法规和方针、政策;牵头拟定全市科技发展规划,确定科技发展的布局和优先发展领域;拟订相关政策并监督实施;参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多科学的统合性项目的论证与决策。
(二)组织实施市科技重大专项工作。制定相关配套政策;组织科技重大专项实施中的方案论证、评审立项、跟踪管理与评估验收等;统筹申报和组织实施国家、省市科技重大专项工作,协调市科技重大专项与国家、省市科技重大专项的衔接与配套。
(三)负责组织实施市级科技计划工作。负责组织制定和实施基础研究计划、科技支撑计划、科技创新引导计划等各类市级科技计划;负责相关国家、省市科技计划项目申报、推荐和管理;牵头组织全市经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关。
(四)牵头组织全市农村和社会发展领域的科技进步工作。组织拟订科技促进农村和社会发展的规划和政策,组织引导农业和社会发展领域的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。
 (五)组织重大科技成果应用示范,加强科技成果转化和推广,推动企业技术创新能力建设;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,负责全市技术市场体系建设和管理,推进科技服务体系发展。
(六)主管全市高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作。会同有关部门拟订高新技术发展及产业化的规划和政策,组织实施市高新技术产业化重大项目;组织认定高新技术企业、技术先进型服务企业和自主创新产品等相关工作;指导并推动高新技术企业创新发展;参与高新创业投资有关工作。
(七)负责本部门及归口管理的市科技经费预决算和经费使用的监督管理;会同有关部门制定多渠道增加科技投入的政策措施;组织拟订全市科研条件保障的规划和相关政策;负责制定并会同有关部门实施全市科技基础条件平台建设计划,推进科技基础条件平台共建共享;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策建议。
(八)拟订全市对外科技合作与交流的规划和政策;参与重大引进项目的论证与决策。
(九)拟订全市科普工作规划,实行政策引导,进行督促检查,推动科普工作发展。
(十)负责全市科技人才有关工作。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;承担全市科技人才队伍建设和科技创新团队建设有关工作。
(十一)负责全市科技奖励、科技保密、科技评估、科技统计、科技信息管理等工作。
(十二)负责全市专利工作,制定贯彻执行国家专利及相关的法律、法规,研究地方性知识产权管理办法、规章以及负责专利执法工作。研究拟订并组织实施全市知识产权事业发展战略和规划、协调地方知识产权工作。
 (十三)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

 

(二)机构设置情况(说明本单位内部所设部门以及二级机构的名称和数量)

根据上述职责,市科学技术局设6个内设股室,三个二级机构;科技局内设办公室、计划股、知识产权办、综合股、财务室、人事股;二级机构是地震办公室、科技信息所、生产力促进中心。

 

二、2019年度部门预算情况说明(包括本单位和二级机构在内的汇总预算)

1、年度收支预算情况。我部门2019年度预算总收入 395.39万元,比2018年(减少)8.43本年预算总支出  395.39万元,比2018年(减少)8 .43变化原因主要是:项目经费减半。

2、年度收入预算情况。我部门2019年度收入 395.39万元,其中:经费拨款    395.39万元、纳入预算管理的非税收入拨款   0 万元、其他收入    0 万元。变化原因主要无。                   。

3、年度支出预算情况。我部门2019年度支出 395.39万元,其中基本支出    万元(工资福利支出327.88 万元、商品和服务支出 45.11万元、其他工资福利支出 0.4万元),项目支出 22万元(科技三项费、知识产权示范城市经费17万元,科技活动周2万元,科技特派员试点工作经费3万元)。变化原因主要是 项目经费减少 。

4、年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况。我部门2019年度“三公”经费支出合计为 9万元,比2018年决算数(增加)减少2万元,增加(减少) 18%,比2018年预算数减少2万元,(减少)18 %。变化的原因主要是:严格按中央八项规定接待来客。

5、其他重要事项。

①机关运行经费预算情况。本部门2019年度机关运行经费预算327.88比2018增加10.57万元,原因是工资有增加

②年度政府采购支出预算情况。2019年度单位政府采购预算支出 0  万元,其中政府采购货物支出 0元,政府采购工程支出 0万元,政府采购服务支出       万元。

③国有资产占有情况。本单位占地面积 2200平方米,办公楼为四层,720总面积为720平方米。

三、专业名词解释

(一)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

四、部门预算公开表格目录

1、部门预算收支总表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、一般公共预算支出情况表

5、一般公共预算支出情况表-工资福利支出

6、一般公共预算支出情况表-商品和服务支出

7、一般公共预算支出情况表-对个人和家庭的补助

8、项目支出预算总表

9、项目支出预算明细表(A)

10、项目支出预算明细表(B)

11、项目支出预算明细表(C)

12、政府性基金拨款支出预算表

13、“三公”经费预算公开表

14、非税收入计划表

15、上年结转支出预算表

16、政府采购预算表

17、单位人员情况表   18、部门支出总体情况表(政府预算)

19、一般公共预算支出情况表—工资福利支出(政府预算)

20、一般公共预算支出情况表—商品和服务支出(政府预算)

21、一般公共预算支出情况表—对个人和家庭的补助(政府预算)

22、项目支出预算明细表(A)(政府预算)

23、项目支出预算明细表(B)(政府预算)

24、项目支出预算明细表(C)(政府预算)

25、政府性基金拨款支出预算表(政府预算)

26、上年结转支出预算表(政府预算)

27、财政拨款收支总体情况表

28、整体支出绩效目标表

29、项目支出绩效目标表

 

汨罗市科技局单位输出表2019.xls