龙舟故里 洞庭新邑

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗市地处洞庭湖畔,因汨罗江而得名,总面积1562平方公里,总人口73.59万。汨罗历史悠久,文化深厚,春秋时为罗子国都城,秦置县,南北朝设州,唐并入湘阴,1966年分家建县,1987年撤县建市。汨罗,既是世界文化名人屈原晚年吟诗求索、怀沙自沉之处,又是开国元勋任弼时诞生成长之地,还哺育了杨沫、白杨、康濯等文艺名家。龙舟文化、湖湘文化脉脉相承,求索精神、骆驼精神代代相传,名列湖南百景的屈子祠、任弼时纪念馆每年吸纳游客70万人次。

2005年,汨罗市新建了汨罗江国际龙舟竞渡中心,每年端午节举办了汨罗江国际龙舟节。同年,“汨罗江畔端午节”被确定为国家非物质文化遗产。汨罗以此为契机,全力打造龙舟故里国际品牌和屈子文化历史传承,挖掘屈原龙舟文化资源,提炼湘风楚韵元素,增强文化软实力,培育经济新支撑。

汨罗物华天宝,资源富集,生态资源丰富,亚热带湿润性气候带来分明的四季、充沛的雨量;东南高、西北低的丘陵中奔涌着115条大小河流,水资源丰富;森林覆盖率达41.8%,积蓄林木218.3万立方米。砂金、高岭土、花岗岩等20多种矿产星罗棋布于全市, 其中汨罗江砂金砂储量居长江以南各县(市)之首。

汨罗农业经济基础坚实,农产品门类齐全、优质高产。作为全国商品粮基地县(市),水稻、玉米、红薯品质优、销路广;龙舟茶、名优果、大棚菜享誉省内外,花卉、苗木、鱼、蟹、虾各种水产琳琅满目,鸡、鸭、鹅和猪、牛、羊各种家畜丰富。汨罗高新工业步伐坚实,围绕“千亿园区”目标,发展了先进制造业为主的高新技术产业,运营好创新创业园,建设好电子安防产业园,推动长沙经开区汨罗产业园基础设施建设和产业落地。已形成化工、机电、建材、冶金等门类较齐全的工业体系。特别是汨罗市工业园成为各种资源的聚集地,2013年已引进项目79个,总投资82.3亿元,再生资源深加工、农产品加工、绿色环保和农机制造四大产业群强势崛起。

 龙舟竞渡破碧浪,千年故土展新姿,占改革发展之天时,凭区位优势之地利,集万众一心之人和,汨罗经济社会实现了持续快速协调发展,率先进入全省小康县(市)行列。2017年,全市完成GDP373.3亿元,实现财政收入18.1亿元,农民人均收入达16591元,同时素质教育早已誉满三湘,农业综合开发、科技、国土、社会综合治理等各项工作均跻身全国先进。

当前,全市人民认真贯彻党的十九大精神响应“新发展要有新作为”的号召,凝心聚力,开拓创新,乘势而上,努力建设更高品质生态文化活力汨罗。