索引号 488/2017-1202935 发布机构 民政局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-11-17 公开日期 2017-11-17 公开方式 政府网站

汨罗市民政局 关于下发《汨罗市民政局规范村务公开栏工作实施方案》的通知

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨民发〔201749

 

汨罗市民政局

关于下发《汨罗市民政局规范村务公开栏工作实施方案》的通知

 

 

各镇民政办:

《汨罗市民政局规范村务公开栏工作实施方案》已经局党组同意,现下发给你们。请认真贯彻实施。

 

 

 

                        汨罗市民政局

                          20171114

 

 

汨罗市民政局

规范村务公开栏工作实施方案

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理 的意见》(中发201713号)和省政府规范村务公开栏的工作要求,结合我市实际,特制定本方案

一、工作目标

全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省人民政府有关决策部署,不断完善农村基层社会治理体系。坚持问题导向,规范村务公开工作,打通政府与群众密切联系的最后一公里。拓展线上公开和线下公开渠道。规范村务公开栏建设,明确村务公开重点内容、公开形式、时间要求,建好互联网+监督平台村务公开栏目,健全村务公开常态化长效机制,力争在 2017年底前完成阶段性目标,全市村务公开工作实现硬件达标、要求统一、内容精准、更新及时、形式多样、机制健全;通过2年左右的时间推进,达到规范、常态、长效的工作目标,为推进我市当前精准扶贫、农村经济社会发展发挥基础作用。

二、工作任务

按照标准统一、样式统一、内容统一的原则,由乡镇人民政府督促村具体实施,市民政局进行业务指导

(一)村务公开栏建设管理。

1、村务公开栏标准。公开栏大小、标识、材质、制作、字体按照市委组织部与省市相关部门对接确定的标准执行

2、村务公开栏设置场地。村务公开栏应在村部室外显眼位置集中设置,可在村部、交通要道、人口稠密处以墙面式或立柱式进行设置,便于群众观看。有条件的村要在人口稠密的自然村民小组设置村小组固定公开栏。村务公开栏设在室内或室外偏僻处的,要立即整改,迁移至室外显眼位置或交通要道、人口密集地方。

3、公开栏更新管理。及时更新公开栏内容,随时公开涉及村民利益的重大事项。及时公开财务清理结果,每月公开财务收支情况;每季度公开资金使用情况,每半年公开项目实施情况,每年度公开贫困户帮扶、退出情况。村干部离任经济责任审计结果应当在下一届村民委员会选举之前公开;因辞职、罢免、职务终止等原因任期未满离任的,审计结果及时公开。

村务公开内容作为村务档案重要内容,及时做好收集整理和 保管工作。

(二)规范公开内容

村务公开栏重点公开以下内容,涉及到村民小组的,在村民 小组固定公开栏同时予以公开。

1、村基本情况。地理位置、分组情况、人口户数、特色等; 两委班子成员照片、分工、电话,本届任期承诺;村下设组织机构人员情况;年度民生实事工程计划。

2、村党组织建设。公开村党组织设置、支部主题党日、党员公开承诺、党员量化积分管理、民主评议党员等情况。

3、政策摘要。精选摘要村民关心关注的政策文件,用村民喜闻乐见、通俗易懂的语言,以统一制作海报等形式,在村务公开栏内或旁边张贴。11月底前,各镇要结合当前脱贫攻坚等中心工作,将有关政策精选摘要海报张贴到位。

4、村规民约。两委负责起草村规民约,报乡镇和市政府法制办审后,经村民会议或户代表签字同意予以公布。

5、精准扶贫。公开建档立卡贫困人口,退出建档立卡贫困人口、补助标准、扶贫资金项目使用和扶贫项目实施情况等信息。

6、社会救助。公开城乡低保、特困人员、孤儿困境儿童、 留守儿童、优抚对象、残疾人两项补贴、冬春救助、临时救助、医疗救助、灾害救助、因灾倒房重建等人员名单及补助标准。

7、资金使用。包括专项扶贫资金、涉农整合资金和其他行业部门资金,公开资金总量、来源、性质、用途、安排原则和计划等。

8、项目实施。包括项目名称、实施地点、建设内容,资金规模、来源构成、用途、实施期限、实施单位、审批程序、政府采购、招投标等情况。

9、惠农补贴。各项惠农补贴发放前,必须以村民小组为单位在村务公开栏公开惠农补贴资金的名称、政策依据、补贴对象、补贴标准、补贴数量及补贴金额、举报电话等内容,公开公示时间不少于7个工作日。

10、其他。公开村民关心关注、与其切身利益密切相关的其他内容以及村民申请公开的内容。

各村要结合我农村改革发展的新形势、新情况,以上述公开内容为重点,结合《湖南省农村集体经济组织财务公开办法》、《湖南省互联网+监督平台村务公开目录》等有关规定,及时丰富和拓展线上线下村务公开清单内容,除利用公开栏公开外,鼓励各村完善村村响工程,采取广播、明白卡、明白纸、会议公开等方式,或通过网站、微信公众号、QQ群等新媒体进行公开。积极推进互联网+监督网上平台全覆盖,注重利用村级电子服务平台开展村务公开的有效做法,推动村务上网络、上电子服务终端、上手机,方便群众随时随地随身查阅,提升村务公开效果,全面推进村级党务、政务、村务、服务公开。

三、组织保障

(一)工作机制。加强对村务公开工作的组织领导,建立完善省指导、市协调、县为主、乡负责、村实施的工作机制,村务公开工作由村两委负责具体实施,村务监督委员会负责监督,根据全省统一的规范要求,完善公开清单,方便基层操作。

(二)经费保障。按照省里统一部署,所需经费列入财政预算,确保村务公开工作经费保障到位

(三)压实责任。由民政局牵头,成立汨罗市规范村务公开栏工作领导小组,局长周卫任组长,左小林、梁小玲、黄鸿鹄同志任副组长,其余领导班子成员为成员,领导小组下设办公室(基政股),虞太武同志任办公室主任,黎常胜同志任办公室副主任。同时,设立15个联督导小组,分赴各镇指导督促规范村务公开工作。各镇要相应成立由书记、镇长挂帅的专门班子,按照规范公开内容中列出的十条要求,指导督促村两委具体实施。建立内容公开监督制度,村务监督委员会按照市村务公开要求,按期督促更新公开内容。建立年度督查制度,我市每年度分上下半年开展两次定期督查,对重点地区开展不定期抽查。建立责任追究制度,村务公开由市长负总责,政府分管民政的副市长负直接责任;落实民政、组织、财政、农业等部门主要负责人责任;落实乡镇党委书记、村党组织书记、村务监督委员会主任具体实施和监督责任。发现不规范问题采取通报批评、组织处理、纪律处理等方式,视情节从严追责。

四、工作安排

本次集中规范整治工作共分4个阶段,争取在20171231日前完成。

(一)第一阶段 (2017年11月10日前)。全面部署开展规范村务公开工作。

(二)第二阶段 (11月10日11月18日)。由我局牵头指导督促各镇对村级现有公开栏情况进行调查摸底,制定具体实施方案。

(三)第三阶段(11月18日12月15日)。我市按规定统一制作公开栏,督促乡村按要求安装设置、规范公开内容,并进行自查。市民政局各督导组要在1215日之前对联乡镇、村的村务公开栏工作验收。

(四)第四阶段(12月15日12月20日)。市政府督查室牵头,市委组织部、民政局、财政局、农业局等部门组成专项督查组进行抽查验收。专项督查工作结束后及时整改,迎接省里组织的专项检查。