您现在的位置:当前位置: 首页 > 专题 > 财政预决算公开专栏 > 部门预决算(三公经费) > 市生态环境汨罗分局

2018年汨罗市环保局部门决算公开

来源:财政局 发布时间:2019-07-29 10:44

2018年汨罗市环保局部门决算公开

目录


第一部分 汨罗市环保局概况

一、部门职责

二、机构设置

三、部门决算单位构成

第二部分 汨罗市环保局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、其他重要事项的情况说明

第三部分  名称解释

第四部分 汨罗市汨罗市环保局2018年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

一、单位情况

(一)基本情况。

1.主要职能。

1、贯彻执行国家、省环境保护的法律、法规和方针、政策,拟订全市环境保护政策、规划和规范性文件并组织实施;组织编制全市环境功能区划,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。

2、负责全市重大环境问题的统筹协调和监督管理。调处污染纠纷,处理污染事故。

3、负责我市污染减排工作。组织开展主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,督查减排项目任务完成情况,负责环境保护责任目标、总量减排考核。

4、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。负责全市建设项目环境影响评价审批,“三同时”制度落实监督检查。

5、负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治管理制度并组织实施,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

6、指导、协调、监督全市生态保护工作。拟订全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督全市自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治等工作;协调、指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。

7、负责全市核安全和辐射安全的监督管理。实施国家、省有关政策、规划、标准,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

8、负责环境监测和信息发布工作。执行国家、省环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测,组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,编制全市环境状况公报。

9、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。制定并组织实施环境保护宣传教育工作,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

10、承办法律、法规、规章规定的行政许可、审批、审核、核准等事项。

11、承办市政府交办的其他事项。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

我局直属市人民政府,下设环境监察大队和环境保护监测站两个二级机构,内设办公室(加挂人事股牌子)、环境管理股(加挂行政审批股牌子)、财计股、法制宣教股4个股室。现有在职人员104人,退休14人,临聘人员5人,遗属6人。在职人员比2017年减少1人,原因是调走1人。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

现有在职人员104人,退休14人,临聘人员5人,遗属6人。在职人员比2017年减少1人,原因是调走1人。

(二)当年取得的主要事业成效。

1、努力清零散乱污企业,彻底遏制环境趋恶态势。

始终以生态汨罗建设为己任,保持环境违法行为露头就打的高压态势,努力清零散乱污企业,全年查处环境违法行为291起,移交公安机关行政拘留22件,行政拘留18人;办理污染环境犯罪案件10件,刑事拘留12人,起诉9人,已判刑6人,罚款547万元。关停散乱污企业801家,实现近城区域散乱污企业清零目标,其中新市镇关停反弹企业261家、罗江镇关停193家、归义镇关停131家、古培镇关停56家、川山坪镇关停麻石加工作坊160家。

2、全力以赴迎接中央环保督察“回头看”和省级环保督察,并顺利通过两级环保督察。

10月30日,中央生态环境保护督察组进驻湖南,11月5日,督察组下沉岳阳后,第一站即来我市督察,一天时间督察饮用水源保护、黑臭水体治理、畜禽养殖退养、再生塑料加工、再生铝企业、生活垃圾填埋场、塑料加工园建设等各类现场点23处,交办新桥垃圾场违规排放渗漏液、归义镇上马村罗金滔塑料厂取缔不彻底并堆放较多数量线路板、硅鑫有色金属有限公司(原名时利和有色金属有限公司)生产过程中存在环境风险隐患三个问题,目前,三个问题均已办结;“回头看”期间,我市共收到督察组信访交办件26件,其中重复投诉5次,实际投诉21个问题,已办结18件,还有8件已上报省督察办,公示以后可以办结。

今年6-7月,湖南省委、省政府开展为期20天的省级环保督察。我市在顺利通过中央环保督察、中央办公厅、国家审计署一系列高规格督察以后,以125个信访件和重点问题作为环境整治导向,对辖区内环境风险隐患进行清理,加快新市全域环境整治和川山坪镇麻石整治,搬迁新市团山废品交易市场至同力循环市场,督促加快塑料加工园和麻石产业园建设,督促完成新桥垃圾填埋场、内夹湖珍珠养殖场、景园猪场、李家河黑臭水体、团山闸等治理工作,顺利通过了省级环保督察。

3、大力开展污染防治攻坚,全面提升环境质量。

督促60家工业企业投入治理资金700万元对生产过程中产生的挥发性有机物(VOCs)进行治理;督促31家有色金属冶炼企业投入620万元对生产设备和环保设施进行了清洁生产改造。开展洞庭湖生态环境专项整治,加强饮用水水源地保护工作,严格按照水源保护地规范化建设要求完善标志标牌,全面清理恢复兰家洞饮用水源地隔离防护栏,新增隔离带10.18公里;拆除汨罗江饮用水水源地一级保护区内三栋民房和一处废弃厂房,新建2400米隔离防护栏;严格按照河长制要求,完成河道巡查和水环境治理工作,对13个入河湖排污口水质进行常规监测,发现问题及时处理。开展土壤污染地块调查33处;检查涉重金属行业企业9家、涉固危废企业46家。加强源头管控,加大整治力度同时,修订生态保护红线,核定实际落图面积为120.36平方公里。严把环评审批关,否决高污染、高能耗项目20个,尝试推进环保规划,按市人民政府要求工业企业一律入园经营,最大限度优化产业布局。

4、全面启动污染普查工作,进一步摸清污染底数。

成立普查办,组织全市110个普查员和696个普查对象负责人进行培训,指导填报表格资料;设立污染源普查标语标牌2058块、大型户外广告30个,发放宣传单6000份;在入户调查阶段,清查污染源3400个,填报报表1192份,调查对象3600人,建立档案3000多份。在时间紧、任务重的情况下,100%按要求完成了普查工作任务,得到了国家污普办的肯定和表扬。

5、以项目建设为抓手,全面夯实环境保护基础。

申请项目资金1800万元,启动汨罗江流域水环境治理;争取资金2580万元,启动飞地园区污水处理厂、白水镇污水处理厂、桃林寺镇污水处理厂建设;申请国家资金1000万元,完成汨罗市团山再生资源大市场周边基本农田土壤污染治理与修复工程;申请国家资金500万元,完成汨罗市屈子祠镇土法炼铅历史遗留重金属污染综合治理工程,清挖70个渣点,固化稳定2500吨固体废物。督促园区全面拉通污水管网,尝试第三方治理模式,重新确定重金属污水处理厂运营单位。投入260万元完成汨罗原城郊乡农药厂残留渣液应急处置。系列项目资金投入,增强环保基础设施,提升了环保管理和应对风险能力。

6、加强基础设施建设,提升监察监测能力。

完成监测、监察业务用房装修并投入使用,稳定运营三个空气监测站和两个水质监测站,初步建成区域环境监测和预警系统、乡镇空气质量排污考评系统,基础设施建设在岳阳处于领先地位,位于全省前列。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出决算总体情况说明。我单位2018年财政拨款收入8625.75万元,比2017年增加3877.93万元,增加81.6%,其原因为在职退休人员增资,以及项目支出的增加。本年度决算总支出8625.75万元,比2017年增加3877.93万元,增加81.6%。因为在职退休人员增资,以及项目支出的增加。

(二)收入决算情况说明。我单位2018年度收入8625.75万元,均为一般财政拨款收入。

(三)支出决算情况说明。我单位2018年决算总支出8625.75万元,其中基本支出1404.10万元,占16.28%,项目支出7221.65万元,占83.72%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明。2018年财政拨款收入、支出8625.75万元。比2017年增加3877.93万元,增加81.6%,其原因为在职退休人员增资,以及项目支出的增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1、财政拨款支出决算总体情况。  我单位2018年财政拨款收入8625.75万元,比2017年增加3877.93万元,其原因为在职退休人员增资,以及项目支出的增加。本年度决算总支出8625.75万元,比2017年增加3877.93万元。

2、财政拨款支出决算结构情况。基本支出开支1404.10万元,其中工资福利支出1028.28万元、商品和服务支出314.50万元、对个人和家庭补助61.32万元。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

一般公共预算财政拨款基本支出开支1404.1万元,其中工资福利支出1028.28万元,占73.23%,【基本工资446.30万元,津贴301.70万元,养老保险73.89万元,社会保障192.70万元,其他工资福利支出13.69万元】。商品和服务支出314.50万元,占22.4%【办公费15.30万元,印刷费26.19万元,电费5.12万元,咨询费22.76万元,水费0.70万元,邮电费16.43万元,物业管理费1.76万元,差旅费32.76万元,维修费8.14万元,租赁费27.88万元,会议费4.35万元,培训费6.05万元,公务接待费11.87万元,公务用车运行维护费3.26万元,工会经费62.44万元,其他交通费69.36万元,其他商品服务费0.13万元】。对个人和家庭的补助61.32万元,占4.37%【生活补贴费8.63万元,抚恤费18.68万元,奖励金34万元】。

(七)关于2018年度一般公共财政预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

2018年“三公”经费开支15.13万元,与去年相比,减少32.54万元,降低83%。其中:因公出国(境)费0万元,与去年一致;公务用车购置列支0万元,与去年一致;公务用车运行维护费3.26万元,比去年减少5.91万元;公务接待费11.87万元,减少26.63万元,支出减少的主要原因是公车改革以及认真贯彻落实“八项”规定要求,实行预算控制制度,严格控制公务接待数量、规模、接待标准等。

(八)关于2018年度预算绩效情况说明。

1、项目基本概况

2018年度预算安排国祯污水检测经费,城乡环境治理经费及农村环境整治、污染减排工作经费、废弃物电子检测经费,环保整治办工作经费、监测工作经费、人才引进工作经费、行业整治专项、饮用水源地划分技术报告和安全防护设施建设、第二次污染普查工作经费265.72万元。

2、项目资金使用及管理情况

项目资金专门用于专项支出。

3、项目组织实施情况

完善专项资金管理,从源头人入手,落实责任,完善制度,合理使用,加强监管,确保专项资金的管理使用高效率。一是加强领导,增强责任意识。落实管理责任,成立项目实施领导小组。二是加强资金管理制度建设。结合单位的的实际,制定出各项规章制度,将各项经济活动划分到具体工作岗位,按照岗位确定任务、职责和全县,贯彻执行所制订的相关财务制度,加强制度执行监督,使专项资金的财务管理有章可循。三是加强资金的支出管理。监测“专项核算、专款专用”的原则,严禁挤占、挪用专项资金。

3、项目主要绩效情况分析

建立了环境计划执法制度,开展了环境保护大检查、环境隐患排查、坚决纠正环境保护中损害群众利益行为专项整治以及生态环境、危险废物执法检查等活动;采取了一系列措施保障环境信访事项及时妥善处理。群众投诉办结率100%,满意率100%。全面清理了本部门的行政权力和责任,建立了相应的清单。建立了建设项目环评综合把关机制,严格新建项目环评审批。

(九)其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018 年度机关运行经费支出314.50万元,比2017 年增加76.13万元,增长24%。主要原因是深化改革等相关会议差旅接待等费用。

(二)政府采购支出情况。2018年政府采购支出总额232万元,全部为采购服务支出。

(三)国有资产占用情况。其中,一般公务用车3 辆,环境保护监测站1辆。单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分  名词解释

(一)机关运行经费:为保障行政汨罗市环境保护局(包括参照公务员法管理的事业汨罗市环境保护局)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映汨罗市环境保护局按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映汨罗市环境保护局公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映汨罗市环境保护局公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

汨罗市环保局2018年部门决算公开表.xlsx