自然地理

来源: 日期: 【字号:大 中 

位置境域

汨罗位于湖南省东北部,属幕阜山脉与洞庭湖平原的过渡地带,西临洞庭湖。地处东经112°51′-113° 27′,北纬28°28′-29°27′之间。地势由东南向西北倾斜。 汨罗市东与平江相靠,南与长沙、望城两县相携,西与湘阴县、沅江市接壤,北同岳阳县毗邻。最东处为三江镇山阳村的山阳寨,最西处是芦苇场的石湖包,最南端系川山坪镇鹿峰村的陈家湾,最北端是白塘镇汨岳村的汨岳界。南北相距66.75公里,东西相距62.5公里,全境周长301.84公里,总面积1669.8平方公里,汨罗市建城区面积12平方公里。

地形地貌

汨罗地势东南部高、西北部低,由山地向滨湖平原呈梯降过渡,头枕幕阜,脚踏洞庭。东南部峰岭起伏,连绵成脉,形成天然屏障。其中,东有幕阜山余脉智峰山,群峰拱岱,岭峦盘结,沟谷回环,犬牙交错,地形险峻。山区还有南岭、米家寨、老山尖、苦岭、乌石尖、冷水尖、从毛山、汉峰山等山峰。南部有飘峰山、神鼎山、隐居山、玉池山、湖鼻山、密岩山等。

汨罗的丘陵多处于岗地与低山过渡地带或山地余脉末梢。海拔一般在110-250米之间。岗地是汨罗分布最广的地貌类型,面积613.51平方公里,占汨罗市总面积39.28%。汨罗的平原位于汨罗江及其支流溪谷两侧,由中部向西北部呈扇形展布敞开,地表物质由河湖的沉积作用形成深厚的冲积物或冲积湖组成。海拔绝大部分在50 米以下,平原面积296.01平方公里,平原土质肥沃。

水文

汨罗有湘江段及流长4公里、流域面积6.5平方公里以上的河流44条。其中,流域面积在100平方公里以上的河流10条。属于洞庭湖水系的有汨罗江,是洞庭湖水系中仅次于湘、资、沅、澧的第五大水系。汨罗江的上游称汨水。汨水发源于江西修水县黄龙山的梨树竭,流经修水的官田桥、龙门厂,平江的长寿街、嘉义、三市、浯口,汨罗的长乐、新市,在大洲湾与罗水汇合。汨罗江流长253.2公里,流域面积5543平方公里。罗水因源出巴陵罗内而得名。罗水流域跨岳阳、平江、汨罗三县市。罗水干流长88公里,流域面积595平方公里。汨罗多年平均降水量1345.4毫米,降水总量 21.31亿立方米,地表水资源总量44.65亿立方米,尚可利用的地表水资源为28.43亿立方米。

土壤

汨罗土壤的成土母质有第四纪松散堆积物、花岗岩母质、板页岩母质及云母片岩母质、红岩母质4种,不同母质形成不同类型的土壤。土壤类型有水稻土45.60 万亩,红(黄)壤94.57万亩,紫色土11.57万亩,潮土 2.54万亩。土壤分布为南部红(黄)壤水稻土区、中北部红壤水稻土区、汨罗江流域潮土及水稻土区、东北部紫色土、红壤水稻土区。

气候

亚热带湿润性气候,四季分明。累计年平均气温17℃,以1 月、4月、7月、10月分别代表冬、春、夏、秋四季, 其平均气温分别为4.4℃、17.0℃、28.9℃、18.1℃。全年气候是冬冷、春暖、夏热、秋凉。 热量充足,雨水集中。累计年平均日照时数为 1650.1小时,日照百分率为37%。其中71.6%集中在主要农作物生长的7-10月在全国属多雨地区,65.6%的降水和70-85%的总辐射集中在4-10月,光、热、水三者配合较好,适宜于双季稻生长成熟和亚热带经济林木生长,为农业生产的发展提供良好的气候环境。