归档时间:2019-05-09

汨罗市人民政府办公室关于2019年二季度12345公众服务热线、市长信箱、政府网站办理情况的通报

来源: 日期: 【字号:大 中 

 

 

 

汨罗市人民政府办公室

关于2019年二季度12345公众服务热线、市长信箱、政府网站办理情况的通报

 

各镇人民政府、营田办事处,市直相关单位:

为进一步提高政务服务质量,规范12345公众服务热线和市长信箱、政府网站办理工作,现将二季度12345公众服务热线、市长信箱和政府网站办理情况通报如下:

一、12345公众服务热线办理情况

二季度,市热线办共应办理工单4301件,办结4301件,按期办结率99.8 %。共受理并及时办理民生急办件51件,按期办结率100 %。岳阳市热线办对所有工单进行回访,回访满意率89.56 %。二季度热线诉求主要集中在:农林水利类占比13.95%生态环境类占比13.61%,人力资源和社会保障类占比11.96%,住房与城乡建设类占比11.89%,市场管理类占比10.19%

(一)二季度工单同比增加942 件,增长率27.23 %,其中市市场监督管理局336件、市人社局285件、市住建局231件,位居市直单位工单办理前三位;归义镇252件、弼时镇199件、川山坪镇181件,位居乡镇工单办理前三位。

(二)二季度共收到群众表扬来电29 件,分别是住建局7件、交通运输局6件、归义镇4件、市市场监督管理局3件、屈子祠镇 2 件、自然资源局1件、卫健局1件、发改局1件、林业局1 件、烟草局1件、罗江镇 1件、桃林寺镇1件。

(三)二季度共有6个责任单位报送热线典型案例6件,包括市住建局、市交通运输局、卫健局、汨罗镇、归义镇、川山坪镇各1件。其中住建局、汨罗镇报送的典型案例在《岳阳日报》和《长江信息报》选登宣传。

在工单办理过程中还存在以下问题:一是部分单位工单办理不够主动。市林业局、电信公司、长乐镇、大荆镇四个责任单位工单办理不及时、回复不主动,超期办理率高。二是延期频繁。其中市生态环境分局达45次。三是岳阳热线办回访工单反馈效果不佳。其中市直单位满意率较低的单位分别是市残联、市民政局和屈子文化园管理中心,乡镇满意率较低的分别是白塘镇和新市镇。

二、市长信箱办理情况

二季度,市长信箱信件总量为120件(含重复件5件),其中咨询类51件、求助类19件、质疑类5件、建议类10件、投诉类16件、举报类4件、上访类5件、曝光类7件、表扬、感谢和监督类各1件,回复总量为115件,回复率100%;按期办结率100%,回复满意率87.83%,综合指标值95.48,等级评价为A类,各指标均较第一季度有所上升。其中市教体局处理信件反馈及时,市自然资源局解决诉求合规合法,市人社局处理问题群众满意度高,请各部门单位和乡镇主动向教体局、自然资源局、人社局看齐,对标找差,切实扎实高效解决好群众合理诉求,不断提高信件回复时效和质量。

在信件回复过程中还存在以下问题:

一是信件回复超时。二季度超时回复件共7件,咨询类6件,投诉类1件,咨询类信件处理超时占总超时信件的85.7%。再次明确,岳阳已将咨询类信件回复时间由7个工作日改为3个工作日,请各单位注意回复时限。

二是责任推托不清。二季度市长信箱信访件处理中,涉及部门之间职责推托不清的主要集中在民政局与退役军人事务局1件,市医疗保障局与人卫健局3件,原房产局与自然资源局1件,住房和城乡建房局与城市管理综合执法局3件。请已涉及职能划转、归并的部门单位尽快指定专人与市长信箱对接,完成市长信箱职能移交手续,解决责任推托不清问题。

三、政府网站办理情况

二季度,政府网站共上传信息3915条,采用3905条,采用率为99.74%。上报岳阳市政府网站新闻198条,采用152条,采用率为76.8%,其中市自然资源局、人社局、住建局、交通运输局、公安局、交警大队、屈子祠镇、神鼎山镇、汨罗镇等单位信息发布量大、内容准确、重点清晰、表现较为突出。

在信息上传过程中还存在以下问题:

(一)信息数量不足。部分单位政务信息发布数量未达到规定的上传件数,其中三江镇、长乐镇、卫健局、营田办事处、审计局、信访局政务信息上传不到10篇,请上述单位迅速将二季度所有栏目内容补充完整。

(二)信息质量不高。个别单位信息上传不讲质量,所传文档排版格式不规范、图片标准不合格、文章内容有错误、发布新闻时间与新闻发生时间相隔太久。

政府网站后段要求

(一)各单位每月在政府网站发布政务信息不应少于10条。

(二)退役军人事务局、城市管理和综合执法局、医疗保障局等三个单位务必于725日前开设信息发布平台、设立信息员、并及时发布本单位政务公开信息。

(三)因单位改革、人员工作调动等因素导致信息员岗位临时缺失的,其单位必须迅速明确新的信息员,将人员名单、QQ、电话号码报送至市政务服务中心四楼409室,联系电话:5242830,联系人:凌燕飞、仇胜。

公众服务热线、市长信箱和政府网站工作,事关民生大事,体现担当作为,各单位必须高度重视,补短板,明重点,抓落实,确保这项工作扎实有效推进。

 

附件:1 二季度12345公众服务热线综合评价情况表.xls

             24-6月市长信箱部门考核统计(1).xls

 

 

汨罗市人民政府办公室

2019723