【美丽乡村】屋场着“新装”,汨罗镇武夷山村建设忙

来源: 日期: 【字号:大 中 

拆“四房”,整修菜园,修公厕,建文化广场,铺设雨污分流管道,强弱电入地……走进汨罗镇武夷山村高家坪屋场,新农村建设景象让人眼前一亮。

高家坪屋场新修主干道

自今年汨罗开展深化农村“空心房”整治推进村庄集中攻坚以来,武夷山村党总支书记王启辉与村、支两委,积极带领乡亲在保留原有村容村貌的前提下,让高家坪屋场来了一个彻底的“改头换面”。

“家长里短的矛盾要丢开,心要齐,行动才能统一。”高家坪屋场是个大屋场,有188户802人,王启辉心里很清楚,改变的第一步,必须从群众入手。

首先要“学”。“竹联村在改造的前提下,保留了原有的村容村貌,这种经验可复制、可推广。”今年3月,王启辉组织屋场户主代表奔赴浏阳市竹联村学习秀美屋场、规范村民建房经验。

学习回来后,王启辉便马不停蹄地组织召开屋场党员组长会和户主会,进一步争取村民的支持与理解。很快,乡亲们便同意拆除“四房”,为秀美屋场建设腾地。

零散房屋有的闲置,但也有的是村民刚装修好做厨房和厕所的,为了配合屋场建设,不少村民便主动拆除。拓宽道路要损坏部分村民的菜园,屋场便采取“腾多少补多少”的方法,在公共菜园内分地,让户主们都不吃亏。

除此之外,有碍交通视线的偏杂房、影响村容村貌的空心房、年久失修的危房、污染严重的养殖房、钢架棚、围墙,应拆尽拆!主干道、休闲广场、游步道、公共菜园、公共厕所、雨污分流设施、三格式化粪池、生态停车场,该建就建!

“村上电线布局杂乱,东拉一条,西扯一道,简直是空中‘蜘蛛网’,影响美观,还会有安全隐患。”王启辉便“复制”南托安置区的方法,启动强弱电入地工程,修建地下箱式变压器,让各类弱电线路、通信缆线全部入地……

经过4个多月的建设,高家坪屋场已拆除“四房”80多栋、围墙2000米,拓宽主干道0.8公里,村组道路提质4.5公里,新修3个生态菜园、3个无动力生态污水处理池、和一处集中建房点,并集中治理黑臭水体10余处,治理畜禽养殖污染4户,统一安装三格式化粪池、雨污分流等设施。

“屋场以前基础设施差,‘危房’‘偏杂房’多,只有两条很窄的水泥路,有的村民屋前甚至没有路,出行很不方便。居民生活习惯也差,生活污水直排,黑臭水体遍布,几乎家家户户都会散养些家禽,一到夏季就臭气熏天。现在这样的景象都没了。”今年80多岁的杨嗲是屋场老人,说起高家坪屋场的变化,他感概颇深。

“下阶段,屋场内还要修建2个休闲广场和多个生态停车场,并实现绿化亮化、垃圾分类、天然气入户、自来水入户和电子天眼监测。”王启辉说,不仅要将屋场“打扮”得干干净净、清清爽爽、整整齐齐,还要让屋场人有归属感,真正共享秀美屋场建设成果。